モニター体験談

お店での調査の際に気を付けられていること

つか さん/男性
東京都/40代/会社員

まずは基本的なことですが、お店に調査に行く前に、入店時刻の指定やオーダーの内容など、調査依頼に指定されている内容をよく読んで、今回の調査のポイントを頭に入れておくようにしています。
また、入店したらすぐにチェックしなければならない調査項目もいくつかあるため、調査当日はお店から少し離れた場所で、レポートサンプルに目を通して最終チェックをしてから入店するようにしています。

お店では調査員だと気づかれないよう自然な振る舞いを心がけながらも、調査内容を正確に携帯電話へ入力するのですが、あまり調査に夢中になってしまうと、食事を楽しむことができませんので、同伴者と一緒に料理やお店の雰囲気を楽しみながら調査をするように心がけています。
料理の味やお店の雰囲気、居心地の良さといった点も調査ポイントなので、あまり気張らずにリラックスして調査をするのが重要だと思っています。

レポート作成の際に気を付けられていること

時間が経つとどうしても記憶が薄れがちになってしまうので、レポートの作成際は、なるべく早く行うように心がけています。ただし、調査店でお酒を飲むという場合も多いため、帰宅してからすぐにレポートを書き上げて提出するということはせず、不満点や良かった点を箇条書きにメモしておき、翌日に推敲してからレポートを提出するようにしています。

調査レポートは、お店の粗探しをするのが目的ではないので、重箱の隅をつつくような細かい指摘はしませんが、気になった点はしっかり書くようにしています。また、「今回の調査ではこの点が不満でしたが、このように改善するとよいと思います」といったふうに、不満点を指摘するだけではなく、お客さんの目線からの改善案も伝えるように心がけています。
悪かった点だけではなく、良かった点についてもコメントを書くことで、さらにそのお店の良さを広げられるのではないかとも思っています。

つか さん(40代・男性・会社員)
まずは基本的なことですが、お店に調査に行く前に、入店時刻の指定やオーダーの内容など、調査依頼に指定されている内容をよく読んで、今回の調査...
READ MORE
かずのん さん(30代・女性・主婦)
調査の際は、調査員だと気づかれない事はもちろんですが、どうしたらお客様が満足出来るお店になるのかを考えながら店内の雰囲気やスタッフさんを...
READ MORE
ミッキー さん(30代・女性・会社員)
応募のきっかけは、テレビの情報番組で「ミステリーショッパー」について放送しているのを拝見し、とても興味を感じたので、直ぐにインターネットのキー...
READ MORE
海幸丸 さん(50代・男性・会社員)
我が家では毎週土日を『外食の日』と決めて、自宅からさほど離れていない近場の飲食店で夕食をとることにしています。数ヶ月前、とあるサイトから...
READ MORE
まさやん さん(30代・男性・会社員)
初めてミステリーショッパーというお仕事を知ったのは、何かの雑誌の記事でした。普段、自分が飲食店で感じている事をレポートに書くと、食事代相当...
READ MORE
あやみひママ さん(30代・女性・主婦)
ちょっとしたお小遣い稼ぎと、美味しいものをお試しできる、まさに一石二鳥的な思いがきっかけで参加させていたたいたのが始まりです。初めはきち...
READ MORE
苺 さん(30代・女性・主婦)
よく利用するお食事屋さんのレジに、「あなたの声を聞かせてください」と書かれた小さな紙を見かけ、ミステリーショッパーのお仕事を知りました。...
READ MORE
ハッチャン さん(30代・男性・会社員)
たまたま雑誌でミステリーショッパーの存在を知り、面白そうだなと思って登録しました。もちろんお店の経営改善に少しでもお役に立てればという気持...
READ MORE
おにぎり さん(40代・男性・自営業)
いつも行っているパン屋さんで見つけた張り紙がきっかけでミステリーショッパーに登録しました。食事代がタダになったらいいなっていう単純な理由...
READ MORE
ふぉんよう さん(30代・女性・主婦)
ミステリーショッパーに登録している友人に教えてもらい、ほぼタダで飲食ができるということに魅力を感じ、登録しました。参加することにより今ま...
READ MORE