モニター体験談
お店での調査の際に気を付けられていること
- つか さん/男性
- 東京都/40代/会社員
まずは基本的なことですが、お店に調査に行く前に、入店時刻の指定やオーダーの内容など、調査依頼に指定されている内容をよく読んで、今回の調査のポイントを頭に入れておくようにしています。
また、入店したらすぐにチェックしなければならない調査項目もいくつかあるため、調査当日はお店から少し離れた場所で、レポートサンプルに目を通して最終チェックをしてから入店するようにしています。
お店では調査員だと気づかれないよう自然な振る舞いを心がけながらも、調査内容を正確に携帯電話へ入力するのですが、あまり調査に夢中になってしまうと、食事を楽しむことができませんので、同伴者と一緒に料理やお店の雰囲気を楽しみながら調査をするように心がけています。
料理の味やお店の雰囲気、居心地の良さといった点も調査ポイントなので、あまり気張らずにリラックスして調査をするのが重要だと思っています。
レポート作成の際に気を付けられていること
時間が経つとどうしても記憶が薄れがちになってしまうので、レポートの作成際は、なるべく早く行うように心がけています。ただし、調査店でお酒を飲むという場合も多いため、帰宅してからすぐにレポートを書き上げて提出するということはせず、不満点や良かった点を箇条書きにメモしておき、翌日に推敲してからレポートを提出するようにしています。
調査レポートは、お店の粗探しをするのが目的ではないので、重箱の隅をつつくような細かい指摘はしませんが、気になった点はしっかり書くようにしています。また、「今回の調査ではこの点が不満でしたが、このように改善するとよいと思います」といったふうに、不満点を指摘するだけではなく、お客さんの目線からの改善案も伝えるように心がけています。
悪かった点だけではなく、良かった点についてもコメントを書くことで、さらにそのお店の良さを広げられるのではないかとも思っています。